砍死女友谎称殉情 醋男下跪道歉 无期改判15年

45岁男子李国琳怀疑50岁陈姓女友另结新欢,持菜刀砍死她后自刎,谎称殉情,一审以他抄佛经、道歉,依杀人罪判无期徒刑,高等法院审理认为,李当庭向被害家属下跪、主动打给警消救援女友,加上赔偿家属,其犯后态度良好,良心未泯灭,今改判15年徒刑,可上诉。

在押的李国琳聆判后,情绪略显激动,连续向高院合议庭行三鞠躬,重覆说谢谢。

高院改判的4个理由指出,李男在一审否认犯行,高院审理时坦承,并向家属下跪;犯案前,李男因见到女友陈女和前男友一同在公园,醋劲大发,请求她返家,因她不同意,盛怒下掌掴陈女,经在场人士、民众拦阻,李被迫当场向陈女下跪,受到羞辱刺激;李男虽不符合自首要件,但行凶前已打包行李,随时可逃匿,却打电话通知警消到场,试图抢救陈女,可见良心未泯灭;事后托家属领出其积蓄20万元,已尽力赔偿家属。

判决指出,李男酒后常与陈女起口角,并曾殴打她,又怀疑陈女有交往对象,谈判分手,时常有争执。去年3月17日凌晨2时许,李男撞见女友在公园内与前男友喝酒,要女友回家遭拒,气得当场上前打她耳光,随后返回同居处,企图开瓦斯自杀,被陈女父亲制止。

之后,李男把女友的衣服全部剪破,一见陈女返家,质问为何喝到三更半夜才回来?是不是不要我了?是不是背叛我?有没有对不起我?等,并发狂持水果刀砍颈,连陈女的土狗也被砍伤,下手凶狠,把水果刀都砍断。

李男仍未停手,杀红了眼,换拿菜刀持续朝女友颈部、头部劈砍,见女友倒卧血泊,便拿菜刀自残,并拨打119谎称两人殉情。

李男在侦查时辩称,当时遭土狗攻击,不慎误伤女友,审理时仍坚持这套说法。一审认为,李男持锋利的水果刀及菜刀朝陈女重要部位砍杀,攻击颈部多达3次,且下手凶狠,有杀人犯意,不宜轻纵,但考量李男曾表示希望向被害者上香、道歉,在监时有抄佛经,有悔意,并非完全泯灭良心,判无期徒刑。

自由电子报关心您︰自杀不能解决问题,勇敢求救并非弱者,社会处处有温暖,一定能度过难关。

自杀防治谘询安心专线:0800-788995

生命线协谈专线:1995。

张老师专线:1980

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
链接:http://visitlanarkshirevenues.com/mvd/20190130/w5fvjr82tnq0.html
发表评论:

*

*